Совершенство в движении
Image поста

онно отслеживает мировые тенденции и принимает активное участие в ведущих мероприятиях мебельной индустрии. Впечатлениями из Порденоне с нами поделилась PR-менеджер компании Елена Нечунаева: «Многие производители фасадов предлагают врезные и торцевые решения без фурнитуры непосредственно из фасадов. Таким образом, они обеспечивают и удобство открывания, как классическая ручка, и в то же время придерживаются тренда незаметных ручек, которые не выделяются на фоне гарнитура. Форма таких ‘врезных ручек’ может быть самой разнообразной — овальной, прямоугольной, круглой, скошенной. В то же время успешно применяются торцевые ручки, которые идеально поддерживают общую лаконичность гарнитура и практически незаметны на фасадах, совсем немного выступая за пределы общей линии. Модели могут располагаться как по всей ширине модуля, так и по центру или ближе к краю фасада, если ручки имеют небольшое межцентровое расстояние. Торцевые ручки можно крепить сверху фасада, с внешнего или внутреннего края».

Тоньше, еще тоньше
Трудно переоценить вклад компании SAUCE в создание узких дизайнерских царг, толщина которых в 9 мм остается непревзойденной. Uneabox является новой футуристической системой выдвижных ящиков, которая отличается аккуратным внешним видом и прямыми линиями, практичной и тонкой эстетикой. Как заметил на Interzum представитель SAUCE-DEUTSCHLAND Михаэль Буддэ, «эти выдвижные ящики подкупают незамысловатым дизайном без видимых просверленных отверстий и крепежей». Они снабжены направляющими Future. Компания также разработала технику для несложного монтажа с помощью специальных крепежных эксцентриков. Еще одним техническим вкладом SALICE является Stabila — стабилизирующее и синхронизирующее устройство для выдвижных ящиков шириной от 9 мм, которое отвечает за гармоничное параллельное движение ящика. Новинкой от SALICE стал и шарнир, который, как и у Lineabox, характеризуется чрезвычайно утонченным дизайном. Air устанавливается между верхней стенкой, нижней стенкой и дверью и за счет снижения веса демонстрирует внешнюю новизну.
Системы выдвижения с тонкими боковинами все чаще становятся привычным элементом корпусной мебели. Собственно, тренд отчетливо проявляется не только в фурнитуре, но и в фасадах толщиной от 4 мм. они представлены в самом широком диапазоне материалов.

В нестандартном исполнении
В секторе продуктов с двойными стенками в этом году была представлена новинка Nova Pro scale от GRASS. Директор по маркетингу компании Андреас Марош заметил: «Мы представили себе царги с двойными стенками совсем по-новому, и теперь проверенная система выдвижного механизма движется в направлении будущего». Новая система предлагает многочисленные варианты исполнения и демонстрирует еще большие возможности как для производителей мебели, так и для их клиентов — от решения проблем выдвижных ящиков с помощью рейлинга и царги
высотой 186 мм до использования уникальной конструкции из стекла. Это гарантирует сниженной всего на 61 мм в высоту выдвижной технике большую свободу конструкции царг: в мгновение ока они могут превращаться в яркий элемент дизайна на магнитах. «Это просто изумительно, как одна царга влияет на всю картину в целом», — комментирует г-н Марош.
В Кельне компания также показала новые наполнения для выдвижных ящиков Tavinea 91, расположенные под углом 45°. Цифра «91» означает идеальный промежуток в миллиметрах между отдельным шкафом-модулем. В области шарниров GRASS представила небольшие новинки, пополнившие линейку Tiomos. В частности, Tiomos МО предназначен для использования с особо тонким и трудным материалом, например плиткой, корианом, алюминием и т.д.; шарнир можно просто привинчивать без коронки-чашки на материал фасада толщиной от 6 до 10 мм.
Сегодня кебель без ручек занимает умы производителей фурнитуры более, чем когда-либо. Наличие опции push-to- ореп все активнее проникает в средние ступени мебельной иерархии, не говоря о более дорогих сегментах. Что касается прочих механизмов, отвечающих за функциональность, в фокусе — элегантность и лаконизм. Из тенденций стоит, пожалуй, назвать еще утонченность — в прямом и переносном смысле,- которая отличала коллекции многих экспонентов на таких уважаемых и значимых в профессиональном плане выставках, как майский Interzum в Кельне и недавняя Sicam в итальянском Порденоне. И там и там все крупные производители представили системы выдвижения, обладающие тонкими боковинами в диапазоне высот и богатой цветовой гамме. Кстати, все коллекции отличало мягкое бесшумное закрывание и открывание легким прикосновением к поверхности.

Принцип есть, ручек нет
Тенденция использования мебели без ручек в кухне и в других жилых помещениях по-прежнему не ослабевает. Поэтому на Interzum 2015 в Кельне австрийский производитель фурнитуры Blum полностью посвятил свой стенд данной теме под девизом «1-3 — 4-ос».
Концепцию стенда расшифровала сотрудник австрийского отдела маркетинга Ивона Гройссинг: «Единица означает тему мебели без ручек, цифра три — три группы изделий (подъемные механизмы, петли, ящики), четверка символизирует четыре технологии движения — BLUM0TI0N, TIP-ON, SERVO-DRIVE, ПР-ON BLUM0T10N — и. таким образом, разнообразные, если не сказать бесконечные возможности для дизайна мебели без ручек». Широкий ассортимент Blum включает в себя все решения, необходимые для того, чтобы мебель без ручек идеально функционировала и приносила радость при использовании. Надо заметить, Blum интерпретировал и представил по-новому довольно многое на тему «мебель без ручек». К примеру, электрическая система открывания SERVO-DRIVE теперь стала возможна для всех встроенных холодильников и морозильных камер, а при определенных условиях и для посудомоечных машин. Это решение отлично зарекомендовало себя при использовании в отдельных корпусах с ящиком под мусор. Они создают особый комфорт использования мебели без ручек во всей кухне. В этой версии компания показала даже свой знаменитый шкаф-колонку SPACE TOWER, который создает большой объем полезного пространства и обеспечивает удобный доступ к содержимому с трех сторон. SPACE TOWER представлен в новом варианте дизайна благодаря ящикам LE6RAB0X free. Они позволяют создать свободный обзор содержимого со всех сторон. Это особенно удобно при фасадах без ручек: можно использовать обе системы открывания фирмы Blum — механическую и электрическую. Сегмент электронных сервисов развивается быстрыми темпами, и это было очень хорошо заметно на Interzum. Blum предлагает многочисленные электронные сервисы, предназначенных для сотрудников отдела продаж, клиентов, а также для сборщиков мебели. Приложение под названием EASY ESSEMBLY- электронный помощник для сборщиков — будет продемонстрировано на выставке «Мебель 2015» в Москве в английской версии, а в 2016 году появится российское интерактивное приложение с наглядными инструкциями по монтажу, которое будет доступно для бесплатного скачивания на мобильный телефон с операционными системами iOS и Android. Использование приложения будет также возможным в режиме офлайн.
Знакомая нам по российскому рынку компания BOYARD, один из лидеров ниши мебельной фурнитуры, традици-
Компания Hettich приехала в Кельн со своим новым Art Cube, девиз которого звучит как «Компетентность в ящиках». Презентовал новинку гостям стенда доктор Андреас Хеттих. Чрезвычайно эффектно смотрелась запечатленная объективом камеры линия новых выдвижных ящиков из алюминия Avan-Tech в интерьере темной комнаты. Avan-Tech представлена также в комбинации с новой системой выдвижения Astro 5D и всячески подчеркивает свою принадлежность к продуктам высочайшего уровня. Доктор Хеттих рассказал о возможности регулировки зазора в 1 мм в пределах 10 мм. Это выглядело более чем убедительно, особенно при том, что регулировка возможна в пяти измерениях: в сторону, в высоту, в глубину, с наклоном, при вращении. Avan-Tech позиционируется выше, чем Archi-Tech. Примечательно, что система Astro 5D подходит не только для новых систем выдвижных ящиков, но и для традиционных деревянных — она имеет те же отверстия для крепежного соединения, что и Archi-Tech, и ее легко использовать в производстве как альтернативную.
Представив систему Trendline, компания NINKAPLAST презентовала абсолютно новый мир продукции с многочисленными индивидуальными компонентами, ориентированными на клиентов — изготовителей комплексного оборудования. В частности. Connect — это открытая система отдельных рамок для организации выдвижных ящиков; Cuisio Flex — телескопически выдвигаемые рамки; Domino закрывает вырез для сифона в тумбе под раковину (в ванной он будет дополнен Banio). Trendline будет дополнен системой вращающихся донышек Magnia ТЦ а также хорошо известными выдвижными угловыми шкафами Mondo Carve. В числе прочего компания представила и различные декоры ручек, начиная от имитации под дерево и металл до реплик стекла, нержавеющей стали, дерева и шпона.
Имитации фактуры
Мода на те или иные материалы и поверхности всегда будоражила фантазии дизайнеров и занимала умы производителей. Из года в год мы ждем от трендсеттеров представления очередного хита, сталкиваясь порой с неожиданными поворотами. Многое становится вскоре банальным, что-то подхватывается дизайнерами, но так и не преодолевает отметку сиюминутности, лучшее держится на протяжении времени, избранное остается и идет
параллельно с модой. Елена Нечунаева, PR-менеджер компании BOYARD, отметила тренды, которые будут развиваться в Европе и России и которые в ближайшее время в полную силу проявят себя в мебельных салонах России, Беларуси, Казахстана. Украины и других стран. Один из них — близость к природе, натуральность и естественность: «Мировые производители стремятся предложить модели натуральных теплых медовых оттенков, сдержанных беленых фактур, насыщенных темных цветов. Некоторые используют ’приглушенные» текстуры, делая акцент на цвете материала, другие предлагают модели с ярко выраженными волокнами, «прожилками», годовыми кольцами. Но все они едины в одном: близость к природе — востребованный тренд, создающий комфорт, уют и умиротворенную гармонию в интерьере. Еще одним актуальным направлением становятся необработанные материалы. Неотшлифованный металл с неоднородным цветом, шероховатая гипсовая поверхность могут проявиться в фасадах и корпусах мебели, на стенах, в элементах декора. Эта тенденция близка тем, кто стремится к естественности и считает «прилизанную» аккуратность искусственной. Также следует отметить поворот к матовой практичности. Все чаще мебельщики уходят от глянцевого лоска, блестящей вычурности в сторону сдержанного, респектабельного матового, который к тому же обладает свойством fingerfree — на таких поверхностях не остаются следы от прикосновений, что само по себе подарок для пользователей мебели, уставших непрерывно протирать глянцевые фасады и мебельные ручки. Матовость мебельных ручек достигается с помощью порошковой краски или полимерного покрытия разных цветов. А модели металлических оттенков, как правило, выполняются в цветах ‘Сатиновый хром’, ‘Матовый никель», ‘Брашированный сатиновый никель’».

Пространственная кинематика
HAFELE выпустила новые продукты под девизом «Легкость, сконструированная HAFELE» в шести нишах. «Эта целенаправленная экспансия будет радостно воспринята нашими клиентами, потому что решения по сборным модулям пользуются большим спросом. Нам удалось превзойти как количественные, так и качественные цели»,- подвел итог Йорг Шмид, коммерческий директор промышленного подразделения HAFELE. Фирма из Нагольда презентовала себя на Interzum как специалиста в кинематике систем открывания дверок. Их обширная программа сгткры-
лась семейством Free и складными механизмами Duo и Maxi. Впервые был представлен механизм складывания Free Falp Н1.5 из пластика для маленьких дверок, убеждающий своим дизайном и плавным открыванием.
Отдельный сектор павильона кельнской выставки занимала компания Vauth-Sagel Ее экспозиция, построенная в виде интерьера кухни в форме 1_ демонстрировала большое и сложное по форме помещение с высокими фасадами. Corner-Stone пользовался явной популярностью посетителей. Как заявил владелец компании Клаус За гель, «мы сделаем угол центром»; продукты будут храниться в передней части шкафа с вращающимися элементами. Выдвижной является только часть корпуса углового шкафа, что не мешает пользоваться соседними нижними шкафчиками и посудомоечной машиной. Рядом с обычными были представлены и Мах-варианты, обеспечивающие на полках еще больше места для хранения. Серию буфетов VSA компания Vauth-Sagel дополнила узкими вариантами «300» и «400» соответственно для узких типов шкафов. Благодаря использованию широкоугольных шарниров дверцы открываются на угол до 160°. Высоко были оценены и выездные полки DSA с абсолютно новой системой шариковых направляющих с амортизаторами, которые гарантируют плавное самоэакрывание.
Внушительную нишу здесь же, в Кельне, заняли умные решения для дома, ванной и дома-офиса. Их отчетливо продемонстрировала, например, компания HAILO. Впервые на мебельной выставке можно было увидеть рядом с пространством шкафа в студии или где-нибудь в домашнем офисе выдвижной ящик для продуктов Pantry box. Руководитель отдела маркетинга Франк Петер Кох рассказал об огромном интересе к этому продукту со времени первой презентации ее в феврале. «Наша Pantry box заняла свою нишу, и мы можем перейти к производству, как это было с концепцией *0-Серии». Коробка основывается на стабильной пластмассовой емкости с полным выдвижением, с пластиковой или деревянной основой, и может использоваться для хлеба или продуктов, не требующих охлаждения. Раздвижная крышка из закаленного стекла отвечает за гигиеничную сохранность».

Раздвигая горизонты
Специалист по раздвижным системам компания EKU специально для Interzum сконцентрировалась на своем семействе Clippo. Новая версия швейцарцев Clippo «26/36» подвинула предыдущую «25/35». Ретго Эггиманн, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций, высоко оценил качество новинки, которого удалось достичь благодаря новому поколению бесшумных амортизаторов. «Мы реагируем на желания клиентов,- заверил Эггиманн.- А клиенты сформулировали эти характеристики уже в форме обычных заказов. В отличие от прежних, новые амортизаторы делают свое дело совершенно незаметно, обладая встроенным самозакрывающимся блоком на рельсовых направляющих. Дальнейшая новая разработка — это Eku Klippo 16 Н F5 2-bahnig, которая открывает деревянные двери от 10 мм толщиной и весом до 16 кг.
Поддержка открывания и амортизация закрывания — характеристики, объединяющие все решения компании SIMON. Руководитель по сбыту Берндт Бантес показал продукцию компании в различных вариантах использования выдвижных ящиков и выдвижных дверей. В центре внимания оказалась система выдвижных ящиков. Бантес объяснил функцию, которая у многих производителей мебели стала стандартом: «В Push- plus мы объединяем систему амортизации Soft-Close с системой поддержки открытия push-to-open в одно целое».
Schock-Metall победила на Interzum в номинации «Лучший из лучших» за продукт Air Motion. «Впервые мы показали нашу новинку на Interzum 2013,- рассказал руководитель отдела маркетинга компании Даниэль Хоффер.- К участию принимаются любые продукты не старше двух лет выпуска, поэтому наша система направляющих легкого хода Air Motion как раз подошла по временным ограничениям». Базируется она на классических телескопических профилях на шариковых направляющих, тем не менее ее показатели по бесшумности хода и грузоподъемности выше, чем у остальных. При желании можно выбрать индивидуальную конфигурацию шариковых направляющих с поверхностью с порошковым напылением и дополнить системой блокировки или амортизации.

С высоким интеллектом
В последние годы ведущие мировые компании заметно расширили наши представления о возможностях мебели. Все очевиднее тенденции к обретению мебелью интеллекта. И конечно, главную роль в этом процессе играют производители фурнитуры, в чем легко было убедиться на выставке в Германии. Так, специалист по замкам — компания LEHNANN представила Smart Secure — виртуальную связку ключей. Это приложение-ключ, с помощью которого мебель сама открывается и закрывается. «В меню приложения доступна вся информация,- объяснил руководитель проекта Бурхард Мюллер,- Индивидуальные функции позволяют настраивать и дифференцировать группы пользователей)». Передача данных происходит при помощи Blue- Tooth-Low-Energy-Technik. Также с его помощью возможна функция Keyless-Go: когда владелец приближается к одному или нескольким предметам мебели, срабатывает замок или несколько замков без входа в приложение.

Компания SCHWINN презентовала новую и уже запатентованную систему связи источника света с ручкой мебели. Подача световода осуществляется с помощью метрических винтов, которыми ручка закрепляется на фронтоне. Для этого винты вкручивают по оси и проводят световод насквозь на обратную сторону фронтона, который соединяет светодиодную лампу с линзой. Таким образом, отпадают необходимые ранее сверления
во фронтонах.
Конечно же. фурнитура вносит в интерьер не только комфорт и функциональность. В огромной степени она подчеркивает индивидуальность пространства, расставляет акценты, задает общую стилистику. По словам Елены Нечунаевой, нестандартные материалы становятся одним из трендов в производстве фурнитуры: «Мебельные ручки из алюминия, меди или в медных оттенках, модели из натурального дерева, с использованием кожи и меха, а также ручки, обтянутые пленкой со всевозможными принтами, которые имитируют натуральные материалы или имеют абстрактное, яркое изображение. демонстрируют обилие страз, кристаллов, жемчужных вставок,- все это становится еще одним способом персонализации интерьеров и отражения личности владельца. Схожая тенденция прослеживается и в фасадах: противоположный минимализму тренд персонализации, дерзкой смелости проявился в фантазийных узорах и принтах на фасадах. Нельзя сказать, что встречается он повсеместно, но не заметить столь броские примеры невозможно, и равнодушными они не оставляют никого».

У вас есть возможность переделать всю мебель, ведь все в ваших руках.

Автор:

Предыдущая статья
Инновационое решение для угловых шкафов
Сдедующая статья
Немного о фасадах
Яндекс.Метрика